Экзотические культуры
Экзотические плодовые культуры.
Многие садоводы России практикуют в своих садах посадки достаточно экзотических для нашей страны многолетних растений. Кроме разнообразных декоративных растений используются и растения которые приносят плоды. При выращивании этих растений возникают определенные трудности, которые связаны с более суровыми чем в странах произрастания климатических условиях. Но они не должны пугать любителей этих растений, потому что существует ряд агроприемов способствующих выживанию и дальнейшему успешному их процветанию.
Гранат — представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре. Плоды — крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть — пульпу. Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью. В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества) Гранат ценится во многих странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, на Кубани, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба. Гранат по своей сути имеет определение экзотического фрукта. Во всем мире насчитывается очень большая группа разнообразных сортов этого «заморского» фрукта. Сорта граната можно разделить на 2 группы, первая имеет жесткие семена в очень сочных зернах, это считается недостатком или изъяном граната. во вторую группу можно отнести «мягкосемянные» сорта. Эти сорта требуют очень большую и внимательную заботу. У граната имеются раннеспелые сорта, которые прекрасно подходят для прикопочной культуры в местах прикубанской плодовой зоны. Приведем вашему вниманию примеры некоторых сотов граната (Никитский ранний, Азиатский, Восточный, Ак Дона крымская, Кизил Анор).
Инжир — или фикус карика – субтропический листопадный фикус.В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже измененным – «фига» (отсюда – «фиговое дерево»). На Руси у этого растения были и другие названия: смоковница, смоква, винная ягода. Инжир является субтропическим плодовым деревом, достигающим высоты 8 м, и обычно дает за сезон два урожая. У дикого инжира на одном растении размещается два типа соцветий. В одних соцветиях образуются только женские цветки (из них развиваются мясистые, сочные соплодия – фиги). В соцветиях же другого типа имеются мужские тычиночные и женские цветки, которые зарождают несъедобные каприфиги – меньшие по размеру и остающиеся твердыми. Съедобные соплодия образуются только летом и осенью. Соплодия инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта. Плодоносить инжир начинает на 2–3 год, живет до 30–60, а в некоторых случаях до 300 лет.Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попал только в конце XVI века. В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н.э. Инжир – важнейшая культура в Древнем Египте, где это дерево считалось священным. В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира – горная область древней Карии, провинции Малой Азии. Распространен инжир в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В СНГ растет в европейской части, в Крыму, на Кубани, на Кавказе, в Средней Азии. Лучшими сортами используемые в нашей стране считаются: Далматский, Бланш, Брунсвик, Желтый гигантский, Белый адриатический, Крымский черный.
Хурма — род листопадных и вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Эбеновые. К этому семейству относятся виды деревьев с так называемой цветной древесиной. Все виды хурмы имеют плотную древесину темного цвета (черное дерево). Из древесины изготавливают спортивные принадлежности, инвентарь для бильярда, паркет, мебель и т.п. Род насчитывает более 200 видов. Почти все виды произрастают в тропиках и субтропиках. У многих видов плоды съедобны и отличаются высокой питательной ценностью (на уровне инжира, фиников, банана и винограда). Плоды показаны при расстройствах пищеварения. Употребляют их как свежие, так и приготовленные (сушка, компот, кисели, желе, мармелад, джемы, варения, вино…). Мякоть плода терпкая. После первых морозов становится мягче, менее терпкой и более сладкой. Из листьев хурмы можно готовить напиток (чай), а семена плода служат суррогатом кофе. Существуют самоплодные и партенокарпичные (не требующие опыления) сорта хурмы. Деревья хурмы отличаются долговечностью (до 500 лет).
Хурма восточная, или японская (Diospyros kaki) — растение семейства Эбеновые, вид рода хурма, произрастающее в Северном и Центральном Китае. Из Китая хурма восточная попала в Японию, а из Японии — в Америку и Европу. В настоящее время выращивается также в Корее, Испании, Израиле, Южной Африке. На территории Украины встречается преимущественно в любительских садах. Высота взрослого дерева восточной хурмы до 10 метров. Листья яйцевидно-продолговатые, тёмно-зелёные, снизу светлые. Цветы желтовато или зеленовато-белые, расположены в пазухах листьев. Могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Хурма восточная цветёт с мая по июнь. Плоды некоторых сортов содержат много танинов и при неполном созревании имеют терпкий привкус. Созревают плоды в зависимости от сорта с начала октября до конца декабря. В плодах многих сортов зачастую нет семян, так как они образуются партенокарпически, без опыления. Плоды японской хурмы — самые крупные среди плодов рода хурма. У наиболее крупноплодных сортов они достигают веса 400-500 г. Сортов насчитывается более 2000. Урожайность взрослых деревьев очень высокая и может достигать 500 кг с одного дерева. Морозостойкость умеренная. Самые морозостойкие сорта выдерживают кратковременные морозы до — 18С. Относится к 7 климатической зоне (в условиях открытого грунта центральной Украины нужно обязательно укрывать на зиму).
Хурма кавказская, или обыкновенная (Diospyros lotus) — растение семейства Эбеновые, вид рода хурма, произрастающее в субтропических районах Евразии. Ареал вида простирается от Японии до Испании. Культивируется в Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии в Украине. Высота взрослого дерева кавказской хурмы до 30 метров. Листья блестящие, овальной формы с заострённым концом, до 15 см длиной, снизу опушенные. Цветы женские — одиночные, бело-зеленоватые, мужские — собраны по 3-5шт., красновато-желтые. Цветет в мае-июне. Плоды мелкие, 1—2,5 см диаметром, в свежем виде терпкие, богаты сахаром и витаминами. Используются в пищу как свежими, после первых морозов, так и сушёными. Созревают плоды в октябре-ноябре. Морозостойкость умеренная. Самые морозостойкие формы выдерживают кратковременные морозы до — 25С.
Хурма виргинская, или американская (Diospyros virginiana) — растение семейства Эбеновые, вид рода хурма, произрастающее в восточной части США. Ареал вида простирается от Атлантического океана до Техаса, Канзаса и Оклахомы. Культивируется преимущественно в США. Незначительные насаждения встречаются в Средиземноморье и Украине. Высота взрослого дерева виргинской хурмы до 25 метров. Листья крупные, до 15 см длиной, овальной формы с сердцевидной основой и заострённым концом. Цветки однополые, белые иногда с зеленоватым оттенком. Цветет в июне. Плоды от 2 до 6см в диаметре. Спеют в сентябре. Плоды хурмы виргинской отличаются высокой питательной ценностью и содержат до 44% сахара. Незрелые плоды содержат много танина. Культура умерено-требовательна к влажности почвы и воздуха. Хорошо приспосабливается к разным типам почвы. Терпима к близкому залеганию грунтовых вод. Может давать корневую поросль. Светолюбива. Корневая система глубокая. Морозостойка, некоторые формы могут без повреждений переносить кратковременные морозы до -35С. Достаточно распространены на территории России следующие сорта: Россиянка, Бычье сердце, Никитская бордовая, Королек, Мидер, Королек, Шоколадная.
Зизифус – ближайший родственник крушины, также это растение известно под японским называнием «унаби», иногда его называют «ююба», «китайский финик», «жужуба». Иногда зизифус путают с фиником, но унаби — это плод кустарника, а финик — плод пальмы. Да и полезные свойства финика немного отличаются от свойств зизифуса. Плоды кустарника зизифус – продолговатые, мясистые, с косточкой и плотной блестящей кожурой, обладают нежным и приятным вкусом. Примечательно и то, что зизифус – удивительно полезен, в терапевтических целях используют не только ягоды, но и косточки, кору, листья и корни растения. Спелые ягоды зизифуса достаточно хрупки, кожура быстро лопается и зизифус начинает портиться, теряя свои полезные свойства. Однако садоводы-любители осваивают технику выращивания зизфиуса в условиях умеренного климата и часто на рынке можно встретить спелые ягоды. Унаби содержат в себе массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (золу, катехины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектин). По содержанию витамина С зизифус опережает лимоны, также в его составе присутствует каротин, токоферол, тиамин и рибофлавин, флавоноиды. Народные целители относят зизифус к самым полезным лекарственным растениям, его полезные свойства приравнивают к свойствам женьшеня, элеутерококка, однако особой пользой обладает зизифус выросший в горной местности, на почве бедной гумусом. Употребление плодов унаби помогает омолодить клетки и очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, вредных металлов, излишней жидкости. Под воздействием этих ягод в организме регулируются процессы желчевыведения, усиливается функциональность печени. У кормящих матерей от унаби усиливается выработка молока, улучшается его качество. Унаби отлично тонизирует нервную систему, успокаивает и оказывает легкий анестезирующий эффект. Особенно обезболивают листья зизифуса, их жуют при зубной боли, используют при лечении стоматита. Листья зизифуса обладают способностью блокировать чувствительность некоторых вкусовых рецепторов, например, после их жевания вкус сладкого и горького не ощущается, а восприятие соленого и кислого остается.