Груша Вильямс летний

Груша Вильямс летний

Грушу «Вильямс летний» вывел около 1796 г. в Беркшире (Англия) Один из лучших десертных сортов для промышленного, любитель­ского и приусадебного садоводства.
Дерево слабо- или среднерослое, с широкопирамидальной, широкооблиственной несимметричной кроной; кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, гладкая.
Плоды завязываются парами или тройками, на дереве держатся прочно, хо­рошо прикрепляются к плодоножке. Съемная зрелость наступает с первой декады августа. Снятые заблаговре­менно плоды (до появления желтизны на кожице) хранятся до 15 дней и в это вре­мя хорошо переносят транспортировку. В холодильнике хранятся до 45 дней. В пору плодоношения вступает очень рано: деревья, привитые на груше – на 5-6 год, привитые на айве – на 3-4 год. Средняя урожай­ность в центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет – 100-120 ц/га; в горных условиях – 200 ц/га. Зимостойкость и засухоустойчивость сорта невысокая, особенно в молодом возрасте; к почвенным условиям малотребователен, но лучше удается на плодородных, хорошо обеспеченных водой почвах. Сорт чувствителен к воздушной за­сухе, поэтому посадку деревьев необходимо производить на участках, защищен­ных от ветров. Паршой поражается в средней степени, сильно поражается тлей и медяни­цей.

Подвой – груша лесная.

Приобрести саженцы данного сорта можно в садовом центре «Гларус» находящемся в ст. Запорожской пер. Казачий 1, или из автомобилей с логотипами питомника, торгующих на рынках и сельскохозяйственных ярмарках Темрюкского района осенью 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *