Груша Фердинант

Груша Фердинант

Груша «Фердинант» зимний сорт, полученный около 1759 г. в Бельгии помологом Н. Арданпоном от посева семян неизвестного сорта. Районирован на Северном Кавказе. В настоящее время он широко распространен в Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья.  Дерево сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Побеги довольно тонкие, серовато-коричневые, неопушенные, слегка коленчатые, с мелкими слабозаметными чечевичками. Плоды выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая, чистая, с мелкими бурыми точками, иногда с розовым румянцем в виде легкого загара. Плодоножка средней длины и толщины, косо поставлена в глубокой бугристой воронке. Чашечка открытая, складчатая.
Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса. Содержат сухих растворимых веществ – 17,3%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 50,6 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость на Кубани и в Крыму в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в начале ноября. Продолжительность хранения до середины января. Созревают неодновременно, до наступления съемной зрелости плоды довольно прочно держатся на дереве, после ее наступления склонны к осыпанию. Товарность плодов высокая.
Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.
Деревья начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 8-9 год. Хорошо совместим с айвовым подвоем, вступает в плодоношение на пятый год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15 лет – 120-140 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 20-25 лет – 160-180 ц/га.
Зимостойкость средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Поражается болезнями в сильной степени: парша листьев (максимальный балл) – 4, плодов – 4, энтомоспориоз – 3.

Подвой – груша лесная.

Приобрести саженцы данного сорта можно в садовом центре «Гларус» находящемся в ст. Запорожской пер. Казачий 1, или из автомобилей с логотипами питомника, торгующих на рынках и сельскохозяйственных ярмарках Темрюкского района осенью 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *