Вегетативные подвои

Вегетативные подвои

В последнее десятилетие в России, прослеживается четкая тенденция перехода от классического, привитого на сильнорослых подвоях сада, к интенсивному саду, при производстве растений которого используются вегетативные подвои. В свою очередь производство отечественных вегетативных подвоев, явно не дотягивало до требуемого садоводами количества, что в свою очередь, стимулировало поступление импортного (Польша, Украина, Сербия, Белоруссия) материала. В условиях предшествующих введению санкций странами Евросоюза, и резкого падения курса рубля, объемы и цена на материал, поставляемый из-за границы устраивал практически всех. В 2014 году ситуация резко изменилась. Поступления из Евросоюза и Украины, по понятным причинам практически прекратилось. Цены на материал из Белоруссии резко возросли. Немногочисленные российские производители явно не справлялись с возросшим к тому времени спросом на производимый ими товар.  Данные обстоятельства, стимулировали организацию отечественных предприятий по производству вегетативных подвоев, призванных заменить на российском рынке иностранных производителей. Одно из таких предприятий питомник садовых культур «Гларус».  В 2014 году силами предприятия, на площади 5 га, были заложены маточники перспективных вегетативных подвоев яблони(ММ-109, М-9, СК-3, СК-4, Р-22, Р-59), айвы (ВА-29), черешни (ВСЛ-2).   При закладке маточника использовался материал производства ОПХ «Центральное» Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, и Крымской опытной станции.  На предприятии, расположенном в Темрюкском районе Краснодарского края, в сезон 2020 года планируется получения объемов вегетативных саженцев вышеперечисленных подвоев, которые поступят в реализацию осенью этого года.                                                                                                                                                                                     Далее предлагаются краткие характеристики предлагаемого питомником материала.

 Подвои яблони:

В связи с многообразием природно-климатических зон нашей страны, нашли применение разные по происхождению клоновые подвои яблони. В связи с различиями по ростовой активности привитых сортов, их скороплодностью и характером плодоношения, обусловлен небольшой разброс данных по силе роста каждого подвоя. При подборе подвоев необходимо учитывать их силу роста, укореняемость и возможность размножения в отводковых маточниках, также  такие показатели как устойчивость к болезням, засухоустойчивость, ломкость древесины и корней, совместимость с привоем, якорность и т.п. Кроме того для  подвоев  используемых в России, лимитирующим фактором остается их морозоустойчивость.

Можно предложить некоторые данные классификации подвоев согласно их силе роста.

Эталон силы роста 100% (сеянец Антоновки обыкновенной)
Слаборослые до 20% Карлики 21-40% Полукарлики 41-60% Среднерослые 61-80% Сильнорослые более 80%
D.1131 — 12% М.8 — 21% С.6 — 48% М.7 — 61% ММ.111 — 81%
M.20 — 15% Р.59 — 23% М.26 — 50% ММ106 — 65% Р.18 — 85%
ПБ.4 -16% М.9 — 28% Р.1 — 53% М.4 — 76% М.11 — 91%
Р.22- 19% СК.4 — 32% Р.14 — 54% 57545 — 77% М.25 — 98%
СК.3 — 20% Р.2 — 37% V.2 — 60% 54118 — 80% ММ.109 — 105%

Ниже мы приводим характеристику некоторых видов вегетативно размножаемых подвоев предлагаемых нашим предприятием в сезоне 2018 года.

Группа роста: слаборослая.

Р 22. Является многообещающим для использования в интенсивных и суперинтенсивных садах. Характеризуется высокой степенью влияния на привитые сорта по усилению скороплодности. При оптимальном уходе большинство сортов привитых на Р 22 интенсивно закладывают плодовую почку уже в питомнике. Маточные растения способны давать 2 – 3 хорошо развитых и укорененных отводка, поэтому плотность посадки лучше увеличивать до 5 — 6 шт. на погонный метр. Невысокий коэффициент размножения усложняет его распространение в производственных маточниках. Производственные маточники с этим видом подвоев необходимо закладывать на подготовленных богатых почвах, т.к. требования к почве у этого подвоя очень велики. При благоприятных условиях этот подвой может давать из расчета на одно посаженое растение до 5 – 6 шт. Листья среднего размера, светло-зеленые, широкоовальные похожие на листья М 9, расположенные на коротких черенках. Период вегетации подвоя Р 22 среднепоздний. Большое достоинство подвоя Р 22 высокая устойчивость к морозам, приближающаяся к уровню подвоя А 2 (Alnarp 2), которая позволяет деревьям, привитым на этом подвое уходить от весенних заморозков. Этот подвой имеет высокую устойчивость к болезням, в том числе и к плодовому раку. Корневая система деревьев, привитых на Р 22 хорошо развитая, но залегает неглубоко и поэтому у этих деревьев повышенная требовательность к влагообеспечению и они требуют орошения. У деревьев, привитых на этот подвой также высокая требовательность к почве. Закладку интенсивных садов на Р 22 необходимо производить на богатых подготовленных почвах. Подвой Р 22 пригоден для закладки суперинтенсивных садов с высокой плотностью посадки, в том числе и по системе супершпинделяВысота окулировки, по мнению передовых садоводов, на подвое Р 22 не должна превышать 15 см.

Группа роста: карликовая.

Р 59. Очень слаборослый подвой с силой роста несколько выше чем у подвоя Р 22. Листья этого подвоя имеют антоциановую окраску. Высокий коэффициент размножения (до 10 шт. с одного маточного растения) и отводки отличного качества (до 50 % отводков высшего сорта) делают этот карликовый подвой перспективным для широкого использования в интенсивных садах. Подвой Р 59 малотребовательный к влаге, но предпочтительно высаживать деревья на этом подвое на легких почвах. Сила роста деревьев привитых на подвое Р 59 находится между Р 22 и М 9. Высокая степень карликовости позволяет использовать его в сочетании с наиболее сильнорослыми сортами яблони. Предпочтительная высота окулировки зависит от сортов, но основные параметры находятся в пределах 10 – 20 см.

СК – 3. Очень слаборослый подвой яблони для посадки садов интенсивного типа. Перспективен также для фермерского и любительского садоводства. В саду деревья привитые на подвой СК-3 на 25-30% ниже чем деревья привитые на подвое М-9. Привитые деревья отличаются высокой скороплодностью – плодовая почка образуется уже в питомнике, промышленное плодоношение наступает на 2-3 год. Привитые деревья отличаются высокой урожайностью и высоким качеством плодов. Установка опоры необходима уже с первого года т.к. ранняя нагрузка плодами на фоне слаборазвитой корневой системы приводит к наклонам и поломкам деревьев, затрудняет формирование кроны. Подвой обладает высокой экологической адаптивностью к условиям СК региона: жаро и засухоустойчив. Обладает достаточной для региона зимостойкостью.

М 9. Этот подвой является международным стандартом карликового подвоя. М 9 наиболее значимый и распространенный подвой в мире. Он требователен к почвам, и маточники необходимо закладывать на богатых и хорошо подготовленных почвах. Маточные растения средней продуктивности, дающие до 3 стандартных отводков. Укореняемость в маточнике средняя. У некоторых клонов т.к. RN 29 укореняемость хорошая и продуктивность до 5 шт. на одно маточное растение. Цвет листьев светло-зеленый . Деревья, привитые на подвой М 9 вступают в плодоношение на 2 – 3 год после высадки в сад, а если саженцы высокого качества, цветение наблюдается уже в год посадки. Главный недостаток подвоя М 9 это его низкая морозостойкость и в связи с этим ограниченный ареал распространения у нас в России. Деревья, высаженные в рискованных районах на подвое М 9 необходимо на зиму окучивать землей или органикой, чтобы в бесснежные зимы у них не подмерзли корни. Подвой М 9 довольно устойчивый к болезням, но его очень любят зайцы и мыши. Учитывая все положительные качества подвоя М 9, в т.ч. и хорошую совместимость с большинством сортов яблони, его широко применяют для ограничения роста сильнорослых сортов, а также для прививки на нем сортов склонных к мельчанию плодов.

СК-4. Карликовый подвой перспективный для садов интенсивного типа, совместимый со всеми районированными и перспективными сортами региона. В саду деревья на этом подвое по силе роста схожи с деревьями на М-9, но благодаря более обильной и прочной корневой системе, значительно лучше закрепляются в почве, благодаря чему возможна экономия замены стационарной опоры, на посадочный кол. Яблони на этом подвое адаптированы к засухе и высокой летней температуре, отличаются скороплодностью, высокой урожайностью и высоким качеством плодов.

Группа роста: среднерослая.

ММ 106. Полукарликовый, а на богатых глубоких почвах — среднерослый подвой. Выведен в Англии скрещиванием сорта Северный разведчик и М 1. Совместимость с сортами яблони хорошая. Деревья на ММ 106 вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки и дают высокие урожаи. Корневая система у деревьев на этом подвое развита и имеет хорошую якорность, опора не требуется. Морозоустойчивость корней -12º С. Засухоустойчивость невысокая, деревья на ММ 106 требовательны к орошению. Хорошо переносит близость грунтовых вод, устойчив к асфикции корней.. Корневой поросли не образуетММ-106. Среднерослый клоновый подвой, полученный от скрещивания М1 с сортом Северный разведчик. Хорошо размножается в маточнике вертикальными отсадками, образуя до 6 стандартных отводков с куста. Хорошо совместен со всеми районированными и перспективными сортами. Из недостатков- подвой недостаточно засухо- и морозостойкий, корни выдерживают снижение температуры грунта до -12°С, что вполне достаточно для средней полосы России.

Подвои грушы:

В качестве семенных подвоев используются разные виды груши, а также сеянцы местных выносливых сортов.  Семенные подвои отличаются сильнорослостью. В средней полосе ее прививают на сеянцы груши лесной и сортов Тонковетка, Лимонка; в Поволжье — на сеянцы груши Краснобочка и др., в Сибири и на Дальнем Востоке — на сеянцы груши уссурийской и местных сортов Тема, Поля; на Кавказе — на сеянцы груши кавказской, иволистной и сортов Бергамот и др.

Груша лесная обладает хорошей зимостойкостью корней (-12…-14 °С), засухоустойчивая, солевыносливая, способна расти на слабокислых почвах. Корневая система мощная глубокая, слабоветвящаяся, не переносит близкого залегания грунтовых вод.

Сеянцы культурных сортов по своим свойствам близки к груше лесной, но имеют некоторые преимущества за счет совместимос­ти с привитыми сортами, скороплодности и урожайности. Корне­вая система более разветвленная, зимостойкость средняя.

Груша кавказская хорошо совместима с местными сортами. Корневая система засухоустойчивая, солевыносливая, глубоко проникающая в почву, но слабоветвящаяся, плохо переносит близкое залегание грунтовых вод, морозоустойчивость ее невы­сокая (-9…-12 °С).

Груша иволистная — засухоустойчивая, хорошо переносит ка­менистые и известковые почвы. Корневая система мощная, слаборазветвленная, достаточно зимостойкая (до — 12°С).

Айва обыкновенная — среднерослый подвой груши с разветв­ленной поверхностной корневой системой, обладает значитель­ным разнообразием форм по силе роста и совместимости с сорта­ми груши в южных районах. В настоящее время выделены более совместимые слаборослые клоновые подвои.

Айва А — полукарликовый подвой груши, совместим только с определенными сортами, имеет мочковатую, поверхностную кор­невую систему, переносит близкое залегание грунтовых вод. Мо­розоустойчивость невысокая (—8… —9 °С).

Айва С — карликовый клоновый подвой с незимостойкой по­верхностной корневой системой. Ускоряет плодоношение приви­тых сортов, но урожайность их ниже, чем на айве А.

Айва прованская — среднерослый вегетативный подвой, обладающий большой совместимостью с сортами груши, по зимо­стойкости аналогична айве А, устойчива к засухе и засолению почв.

 Айва ВА-29 — среднерослый айвовый подвой французской селекции, отличается большей совместимостью с грушей, более высокой продуктивностью при меньших размерах деревьев по сравнению с привитыми на исходной форме, лучшей морозостойкостью корневой системы (-27оС без снега не погибает), плоды груши на ВА-29 лучше окрашиваются и на 30-150% (в зависимости от сорта) больше по массе, чем на дичках. Для этого подвоя характерна быстроплодность в условиях сада. ВА-29 представляет интерес для промышленного, фермерского и любительского садоводства во всех зонах, где возможна культура груши на айве.

Подвои черешни:

Для вишни и черешни лучше всего подходят: сильнорослые — сеянцы дикой черешни, антипки (магалебская вишня) и вишен, слаборослые — Гизела 5, Гизела 6, ВСЛ

Дикая черешня — очень сильнорослый подвой. Морозостойкость и засухоустойчивсть средняя. Деревья долгожители, начинают плодоносить позже в отличии, чем на других подвоях. Все сорта вишни и черешни хорошо совместимы с этим подвоем. Хорошо растет на суглинистых почвах с достаточным увлажнением. Плохо переносит засоление, близкое залегание грунтовых вод и слабопроницаемые для корней подпочвы.

Магалебская вишня – самый зимостойкий из всех косточковых подвоев из-за стопроцентной всхожести семян широко использовался в бывшем СССР, как основной подвой для черешни. Большинство сортов, особенно из Западной Европы не совместимы с магалебкой. В основном из-за высокорослости выведен из ассортимента в 1997 году.

Колт — среднерослый подвой для вишни и черешни. Единственный недостаток его, который, подчеркивается в литературе — корневой рак. Однако за пять лет работы с этим подвоем, лично я этой болезни деревьев не установил. Прекрасно размножается всеми способами вегетативного размножения. Ветвление в маточнике незначительное, хорошо подходят к окулировке, кора хорошо отделяется длительный период..

Гизела 5 — слаборослый подвой (50% от антипки). Трудно размножается, в основном зелеными черенками в теплице.

ВСЛ-2 — один из самых слаборослых клоновых подвоев для вишни и черешни создан на Крымской опытной станции садоводства. Подвой представляет собой дерево высотой до 2,5 м, не образует поросли и легко размножается зелеными черенками. Деревья на подвое ВСЛ-2 вдвое ниже, чем на обычных семенных подвоях, быстро вступают в плодоношение. Несмотря на южное происхождение этого подвоя его корневая система довольно морозостойка и выдерживает, поданным Г.В.Еремина, понижение температуры почвы в корнеобитаемом слое до -12 °С. Это позволяет использовать его для создания интенсивных насаждений черешни и вишни в Центральных регионах страны, где снеговой покров препятствует сильному намерзанию почвы. Устойчиво к плотным, переувлажненным почвам, корневым гнилям и бактериальному раку, засухоустойчив, корневую поросль не образует. Совместим со всеми сортами черешни и вишни.

Будем рады сотрудничеству с производителями посадочного материала.  

                                                                                                                                                                     Наш питомник расположен по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Запорожская.