Черешня Краса Кубани

Черешня Краса Кубани

Черешня «Краса Кубани» сорт создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) М.А. Колесниковым, происхождение не установлено. Широко известен и распространен в южной зоне садоводства. Районирован в 1959 г. и допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе.
Дерево средней величины, с густой, округлой, слегка сжатой формой кроны, хорошо облиственной. Плоды крупные (средняя масса 6,5-7,5 г), широкосердцевидные (2,2 х 2,3 х 2,0), с округлой верхушкой, слегка сдавленной и неглубокой, средней ширины воронкой. Светло-кремовой окраски с нежным румянцем, очень красиво окрашены. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, очень хорошего гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла), сок не окрашен. Содержание мякоти до 93,7% от массы плода. Косточка выше средней величины, овальная, светло-бежевая, верхушка и основание округлые, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка средней длинны и толщины., отделяется от плода со средней силой и имеет полусухой отрыв. Плоды содержат 14,6% сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,73% кислот, 9,6 мг/100г аскорбиновой кислоты. Цветение и созревание плодов раннее одновременное (конец мая – начало июня). В период плодоношения вступает в возрасте 5-6 лет. Самобесплоден. Урожайность хорошая, в среднем 80,0 т/га.
Относится к группе наиболее зимостойких сортов, древесина повреждается очень редко, плодовые почки только в суровые зимы, к заморозкам проявляет недостаточную устойчивость. Засухоустойчивость хорошая.
 Сорт слабо восприимчив к клястероспориозу и коккомикозу, но поражается серой плодовой гнилью, особенно при продолжительной дождливой погоде во время созревания, вишневой мухой не поражается.

Подвой – маголебская вишня.

Приобрести саженцы данного сорта можно в садовом центре «Гларус» находящемся в ст. Запорожской, Темрюкского района, Краснодарского края, весною 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *