Кизил Лукояновский
Кизил «Лукояновский» плоды бутылочные или удлиненно-грушевидные, одномерные, средней массой 6,0 г. большие 7,0-7,5 г, темно-красные, в период полной зрелости почти черные, блестящие. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, нежная, ароматная. В плодах содержится: сухих веществ 22,4%, Сахаров 8,4%, органических кислот 1.7-1,9%, пектинов 0,6-1,1%, антоцианов в мякоти 102,0 мг, в кожице 707,0 мг, витамина С 127,8 мг на 100 г сырой массы. Косточка, веретеновидная, небольшая, кремовая. Плоды созревают 25 августа — 1 сентября, зрелые плоды, не осыпаясь, могут удерживаться на дереве 3-4 недели. Собранные плоды могут храниться 3-4 недели, потребляться свежими, а также использоваться для различных видов техпереработки: варенья, джемы, желе, сиропы и пр. В селекции — донор крупноплодности, урожайности, жизнеспособности.
Подвой — кизил дикий.
Приобрести саженцы данного сорта можно в садовом центре «Гларус» находящемся в ст. Запорожской пер. Казачий 1, или из автомобилей с логотипами питомника, торгующих на рынках и сельскохозяйственных ярмарках Темрюкского района в сезон осень-весна 2022 -2023 годов.